Пережить переезд в другую страну

Новая культура, новый язык и отсутствие старых друзей, как справиться со стрессом и быстрее адаптироваться в другой стране.

Вы давно мечтали переехать в эту страну — часто бывали в ней, практически все вам нравилось. Но выяснилось, что фраза о том, что не нужно путать туризм с эмиграцией — про вас, и прямо сейчас вам здесь далеко не всегда хорошо, а в некоторых моментах и откровенно плохо. Новая культура, новый язык и отсутствие старых друзей — как справиться со стрессом и быстрее адаптироваться в другой стране.

Адаптация при переезде в другую страну представляется мне некоторым опытом перерождения, который происходит во многом бессознательно. Например, если вы всю жизнь прожили в Москве и привыкли считать себя москвичом, то на другом конце земного шара очень трудно оставаться только им, да и нет уже такой необходимости. На новом месте нам приходится искать новую идентичность — и далеко не всегда эти поиски проходят безболезненно: переехав, люди испытывают стресс от того, что «здесь все по-другому». Проще говоря, они испытывают культурный шок.

Этот термин впервые появился в науке в 1960 году. Его ввел в оборот американский исследователь Калерво Оберг. Он описал культурный шок как «следствие тревоги, которая появляется при вхождении в новую культуру и в результате потери всех привычных символов социального взаимодействия».

Далее: